Область поиска:
Статьи компаний

Чем отличается ХДФ от ДСП: сравнение материалов, технологий и свойств

07.08.2020

ДСП и ХДФ относятся к группе плитных материалов и широко используются в строительстве и производстве мебели. Несмотря на некоторое внешнее сходство, ХДФ плита существенно отличается от своего конкурента.

В чем именно заключается разница — стоит рассмотреть предметно. Вооружившись полезными знаниями, вы правильно выберете материал для реализации конкретного проекта.

Материал изготовления

Аббревиатура ДСП расшифровывается как «древесно-стружечная плита». Уже из названия понятно, что основным материалом изготовления служит стружка, которая образуется при деревообработке. ДСП не следует путать с ДВП — древесно-волокнистыми плитами. Они изготавливаются не из стружки, а из волокон — длинных одревесневших клеток. Из них же изготавливается бумага, картон и некоторые виды тканей.

Если вы хотите купить лист ДВП, то вам придется выбирать из нескольких разновидностей. И ХДФ является одной из них. Название этого материала пришло к нам из английского языка. High-density fiberboard (HDF) в переводе означает «древесно-волокнистая плита высокой плотности». В документации может также фигурировать аббревиатура ДВП ВП. Материалом для изготовления ХДФ служат все те же древесные волокна.

Технология производства и характеристики

В процессе производства ДСП в стружку добавляют связующее вещество, например, карбамидоформальдегидную смолу, и методом горячего прессования получают готовое изделие.

Технология изготовления ДВП ВП предусматривает предварительную обработку волокон горячим паром, что позволяет их распушить. Такие волокна легче спрессовать, чтобы получить максимально высокую плотность. По установленным стандартам плотность ДВП ВП должна составлять не менее 500 кг/м³. В магазинах Киева можно найти ХДФ и с более впечатляющими показателями — вплоть до 1100 кг/м³.

В древесных клетках содержится лигнин, который придает их стенкам твердость. Лигнин отличается настолько высокой прочностью на сжатие, что его сравнивают с бетоном. Наряду с синтетическими смолами он выполняет функцию связывающего вещества, повышая прочность ДВП ВП. Благодаря высокой плотности и прочности изделия приобретают следующие преимущества:

  • сопротивляемость деформациям;
  • стойкость к механическим воздействиям;
  • отличную тепло- и звукоизоляцию;
  • малый вес;
  • долгий срок службы.

Плиточные материалы шлифуют, ламинируют, отделывают шпоном, наносят на них фотопечать. Например, в каталоге компании «ВиЯр» имеются шлифованные и ламинированные HDF панели, а также изделия, декорированные под дуб, грушу, орех и ольху.

Размеры ХДФ и ДСП строго не регламентируются, хотя в ГОСТах указывается минимальная длина, ширина и толщина плит, а также задаются стандарты для древесноволокнистых панелей. Здесь же указывается, что допускается изготовление плит дополнительных размеров. Поэтому в ассортименте магазинов присутствует большой выбор.

Сфера применения

Стоимость плитных материалов значительно ниже, чем массива дерева, что определяет их высокую популярность. Из ХДФ изготавливают мебель. Оснащенная надежной фурнитурой, она способна служить десятилетиями. Выпускаются панели для кухни, устойчивые к повышенной влажности и температуре. Чтобы плиты можно было использовать для наружной отделки зданий, их закаляют: покрывают маслом и выдерживают при высокой температуре.

ДСП с низким содержание формальдегидных смол также используется в мебельном производстве. Но низкая влагостойкость не позволяет применять этот материал для изготовления кухонной мебели и наружной отделки. За счет низкой цены древесно-стружечные плиты востребованы в производстве разнообразной тары. Также из них делают внутренние двери и перегородки.

Подведем итоги. Итак, при производстве используются разные материалы и технологии. ХДФ имеет повышенную плотность, он более прочный и долговечный. За счет физико-механических свойств у ХДФ значительно шире сфера применения. Приобрести плитные материалы высокого качества от проверенных производителей можно в интернет-магазине «ВиЯр». Компания предлагает оперативную доставку по Киеву и другим городам Украины.