Область поиска:
Статьи компаний

Как правильно проложить силовой кабель в земле?

10.01.2020
Силовой кабель фото Кластер

О том, как правильно проложить силовой кабель в земле до дома или МАФа, стоит разузнать заранее, чтобы избежать неприятных последствий: повреждения кабеля в земле, короткого замыкания или даже пожара. 
Прокладка кабеля в земле нередко выполняется владельцами частных территорий для подключения к силовой линии дома, хозяйственных построек или системы уличного освещения. На самом деле, в работах по прокладке нет ничего сложного - если выполнять их под контролем специалистов, придерживаться официальных регламентов и последовательности действий, о которой мы расскажем ниже.

Какой кабель подойдет для прокладки в земле?

Все начинается с выбора силового кабеля, который должен соответствовать условиям прокладки, потенциальным нагрузкам, степени влияния негативных факторов окружающей среды. Это тот случай, когда экономить нельзя. На этом этапе желательно обратитесь в специализированные компании, которые предлагают широкий выбор кабельной продукции и имеют практический опыт в проведении подобных работ. Одной из таких компаний на рынке Украины является системный интегратор «Кластер», который имеет большой опыт прокладки кабелей и кабельных трасс. Здесь вам помогут не только подобрать необходимый силовой кабель, но и предоставят профессиональную консультацию по работам.
Для прокладки в земле рекомендована кабельная продукция с маркировкой АВБбШв, ВБбШв или ВВГнг-LS. Первые 2 типа - кабели с броней из стальных лент, их можно использовать и для открытой прокладки прямо в траншее, без защитных труб. 
Третий - небронированный тип. Его оболочки не распространяют горение и показывают низкое выделение дыма. Рекомендован для прокладки там, где велики риски возникновения пожара. Например, на территории с деревянными постройками или МАФами.
Буква "А" в маркировке указывает на то, что жила из алюминия. Буква отсутствует – значит, жила медная. Это сказывается на цене: с медной жилой дороже.
При покупке не забудьте, что для соединения кабельной линии под землей должны применяться специальные муфты. Установку муфт лучше доверить опытным специалистам, которые знакомы с технологией, нормами и имеют соответствующие инструменты.

Как выбрать способ прокладки силового кабеля в земле?

Кабель может прокладываться открытым способом (на подсыпку в траншее) или в трубах. При выборе способа прокладки важно учитывать:
  • тип кабеля (наличие брони);
  • глубина прокладки;
  • напряжение линии;
  • наличие нагрузок на растяжение;
  • место прокладки (около ввода силового кабеля в здание, в месте пересечения с подземными конструкциями, на свободной трассе);
  • риск проведения несанкционированных земляных работ на участке.
Для защиты силовой кабельной линии в земле рекомендуется использовать трубы из ПВХ, ПНД, стали, асбестоцемента, но ни в коем случае не гофротрубы. 
При открытой прокладке сразу в землю, кабельную линию нужно защитить от возможных землеройных работ слоем кирпича поверх нее или сигнальной лентой.
Слои располагаются в такой последовательности:
  • песчаная подсыпка на грунте;
  • силовой кабель;
  • слой песка около 10 см;
  • ряд кирпичей или сигнальная лента.
Допускается только цельный обожженный глиняный кирпич.

Фото силового кабеля в земле klaster.ua

Последовательность прокладки в земле

Заранее распланируйте последовательность работ, подготовьте инструменты и технику. Важно соблюдать меры электротехнической безопасности. Последовательность прокладки:
  1. Составить чертеж линии траншей.
  2. Разметить территорию (колышками, веревкой).
  3. Раскопать траншею по разметке.
  4. Очистить траншею от камней, строительного мусора (чтобы избежать возможных повреждений кабельной линии).
  5. На дне траншеи сделать подсыпку из песка.
  6. Свободно уложить кабель на песчаную подушку с запасом по длине или протянуть в трубы.
  7. Выполнить работы по соединению отдельных участков кабельной линии.
  8. Проверить качество изоляции (измерить сопротивление мегаомметром, соблюдая правила безопасности.
  9. Зафиксируйте результаты прокладки на фото (это облегчит задачу ремонта или замены линии в дальнейшем).
  10. Уложите поверх кабельной линии амортизационную подушку из песка или чистого мелкозернистого, мягкого грунта (10-15 см).
  11. Аккуратно утрамбуйте.
  12. Уложите поверх специальную сигнальную ленту или слой кирпича для защиты.
  13. Заполните оставшееся пространство траншеи землей.
  14. Сделайте итоговые замеры сопротивления изоляции для контроля качества работ.

Важная рекомендация

Перед тем, как приступить к прокладке кабеля в земле, обязательно ознакомьтесь с нормами государственных и отраслевых документов - ПУЭ, СНиП (ДБН), ГОСТ. В них вы найдете точные указания, на каком расстоянии от различных объектов можно прокладывать силовой кабель, на какой глубине и другие требования, от которых нельзя отклоняться. 
В итоге, если же вы не уверены, что сможете самостоятельно проложить силовой кабель в земле в соответствии со всеми нормами и техническими требованиями, то настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам компании «Кластер», которые обладают техническим оснащением и опытом в прокладке кабельных трасс «под ключ», тем самым избавите себя от допуска возможных критичных ошибок при проведении работ и в результате сэкономите время и деньги.