Область поиска:
Статьи компаний

Как решить проблему жары и духоты летом. Кондиционер или потолочный вентилятор!?

07.08.2014

В этой статье я решил обьяснить покупателю в чем плюсы и как работают потолочные вентиляторы.
 Два года назад задался целью решить наконец проблему жары и духоты летом. Варианта было два:
1) Кондиционер;

2) Люстра с вентилятором.
Проанализировав я сделал такие выводы: Кондиционер охлаждает помещение однозначно эффективнее, но и стоит дороже к тому - обслуживание, фильтры, размещение одного блока в квартире, второго на улице доставляет много хлопот и влечет за собой дополнительные постоянные расходы.
 Кроме того душа хотела чего-то эдакого - когда был маленьким, помню, как в советских кафе, аэропортах крутились вентиляторы на потолке.  Да и в американскиих фильмах можно встретить такую сценку где в ужасную жару, в салунах, старых домах, единственное спасение - это потолочные вентиляторы.

В итоге решил начать с люстры-вентилятора - кондиционер потом всегда можно доустановить - он люстре с лопастями ну никак не помешает.

Прошёл все магазины в нашем городе и сделал вывод, что если установку кондиционера предлагают многие фирмы, то в магазинах, продающих люстры, выбор люстры именно с встроенным вентилятором весьма мал, да и продают в основном китайские тарахтелки - ни уму ни сердцу.

Начал рыть интернет. 

 Выяснилась интересная весчь: Те китайские тарахтелки, которые я нашёл - это в основном люстры, у которых вентилятор является всего лишь доп.опцией. То есть он конечно крутится, но при этом совсем не обязан крутиться равномерно, бесшумно, да и двигатель и подшипники там стоят более чем скромные.

А то что мне нужно - называется "потолочный вентилятор" с доп. опцией реверса. Вычитал в интернете что функция «реверс» является крайне полезной функцией зимой – т.е. вентилятор меняет сторону вращения лопастей, и дует под потолок, тем самым выдувает теплый воздух который скапливается вверху и перемешивает его с остальным. Экономия на отоплении. И в итоге я решил отказаться от освещения, а сфокусироваться на том для чего мне и нужны крутящиеся лопасти - охлаждении.

У хороших моделей и двигатель бесшумный, качественный и дизайн "не китайский".

В итоге выписал по интернету то, что мне понравилось по цене, дизайну и функционалу: модель от немецкой фирмы HELIOS (не сочтите за рекламу): пяти лопастной вент. со встроенным регулятором на три режима и переключателем режима реверс на корпусе.

(У меня такая модель: http://liag.prom.ua/p2193050-potolochnyj-ventilyator-dvam.html )

  Заказал, оплатил, получил, установил на веранде.

Что сказать: доволен и нисколько не жалею. 
Три скорости вращения регулируются переключателем в виде шнурка, работает очень тихо. И даже когда этот девайс не крутится, он всё равно выполняет как минимум одну функцию: является элементом интерьера и стиля.

Рекомендую в общем подобное решение.

p.s. Иногда слышу комменты типа "зачем потолочный вентилятор, только пыль по комнате раздувать", замечу: пыль, она на полу лежит и вы её сильнее поднимаете, когда по комнате ходите.
И вообще - полы мыть надо и полки протирать иногда.
Насчет противопоставления "что лучше: кондиционер - потолочный вентилятор".
А одно другому не мешает. Это раз.
И функции у них разные. Это два-с. ))
Ибо кондиционер - это прежде всего охлаждение воздуха и как дополнение – циркуляция.
А вентилятор - это прежде всего циркуляция и немного охлаждение (да, да, а вы как думали! Вспоминаем физику: увеличение скорости ветра на 1 м/с понижает температуру на 1 градус (кожей этот эффект очень ощущается).
Кондиционер (например широко распространенные сплит-системы) обычно монтируется на стену и дует потоком в какую-то одну точку.

А установленный в том же помещении вентилятор в центре потолка с приличным диаметром лопастей, (у меня, например 130 см), только поможет кондишке нормально распределить охлажденный/нагретый воздух по помещению.

Ну и элемент дизайна и антуража помещения с потолочным вентилятором тоже не будем исключать - весьма стильно смотрится, ИМХО конечно.



Автор: Tra44