Область поиска:
Статьи компаний

Как выбрать люстру?

11.08.2014

Последним штрихом в оформлении интерьера помещения становится люстра. Естественно, вы продумали уровни освещения, наметили и оборудовали необходимые места для ее/их расположения, но только к готовой отремонтированной комнате можно точно подобрать светильник, который бы соответствовал стилю и гармонировал по цветовой гамме.


Разнообразие предложений на рынке огромно, а спокойно по всем параметрам подобрать себе люстры вы сможете здесь. Конечно, общая стилистика важна, но прежде необходимо обратить внимание на типы лампочек, которые используются в данном приборе, мощность и определиться с его разновидностями. Только затем выбирать цвет, дизайнерское направление и форму.


Различают следующие типы электрических лампочек: накаливания, галогенные, люминесцентные и светодиодные. Последние самые дорогие, но и самые эффективные, надежные и прочные – они могут работать до 20 лет, и количество включений/выключений никак не влияет на срок их службы.

Люминесцентные дают яркий, но холодный свет, который плохо воспринимает человеческий глаз, поэтому в жилых комнатах их не используют. Обычно выбор покупателей останавливается на двух первых видах ламп, при этом лампы накаливания до сих пор остаются самыми популярными, несмотря на то, что они неэкономичны и недолговечны. В отличии от них галогенный источники света на 20 % эффективнее и срок их службы в два раза дольше, ко всему, они излучают свет похожий на солнечный. В характеристиках люстр обязательно указывают стандарт патрона и тип лампочки, которая может использоваться. Например, на прайс-агрегаторе price.ua вы можете увидеть светильник VITALUCEV6179/ 1A для детской за 87 грн, где расписаны типы вставляемых ламп.


Чтобы освещение комнаты соответствовало всем стандартам, и было достаточно полным, выбирайте подходящую мощность люстры. Эта величина равняется совокупности мощности всех ламп, которые можно вкрутить в люстру. Так, например, двухламповая TINKO (на прайс юа по 238 грн) рассчитана на 80 Вт, то есть две лампочки по 40. Вы выбираете сами, какое освещение вам необходимо, но средний рекомендованный стандарт для комнаты установлен до 300 Вт, для кухни – до 150 Вт, для спальни – до 120 Вт, для ванной – до 100 Вт.


Что касается разновидностей люстр, то они бывают классические и потолочные. Первые крепятся на подвес, и от его длины зависит удаленность люстры от потолка. Потолочные, соответственно, монтируются прямо под потолком. Выбирают ту или другую разновидность, отталкиваясь от размеров помещения, его высоты, назначения. Так для большого зала рекомендуют купить объемную мощную классическую люстру с несколькими уровнями освещения. Для кухни подойдет потолочный вариант, в идеале с несколькими лампами. Спальня хоть и требует особого подхода, но больше к плафонам – лучше чтобы они были закрытыми или поворачивались в разные стороны.


Только после выяснения всех параметров можно обратиться к стилю люстры, который должен точно соответствовать стилистике помещения, то есть комната-хай-тек требует своих форм, а модерн или ампир своих. Что касается гаммы, то тут дизайнеры советуют выбирать второй цвет комнаты, например, в желто-синем оформлении, где основной цвет желтый, люстра должна быть синей. Хотя это скорее рекомендация, а не требование. Для особо смелых личностей подойдет «игра» на контрастах.


А главное в любом выборе – ваши предпочтения, поскольку только тогда вещь будет вас радовать. Ну и, конечно, качество.