Область поиска:
Статьи компаний

Как выбрать торцовочную пилу: 5 важных параметров выбора

13.03.2019
Торцовочная пила – инструмент с универсальными возможностями, без которого невозможно представить ни одну столярную или мебельную мастерскую, строительную или ремонтную площадку. С ее помощью происходит настил древесных напольных покрытий, изготовление дверных коробок, рам для окон разных размеров и даже распил пластиковых и металлических труб небольшого диаметра.

Торцовочная пила фото

Простыми словами, такая пила создана для распила материалов различной степени твердости под произвольно подобранным углом.


5 параметров выбора хорошей торцовочной пилы


Используются торцовочные пилы как в домашних условиях, так и в специализированных мастерских. Профессиональные и бытовые модели отличаются друг от друга мощностью, производительностью и функциональными возможностями.

В процессе выбора торцовочной пилы, прежде всего, стоит уделять внимание таким параметрам и характеристикам:

  1. Производитель. Многие пользователи связывают качество любой техники со степенью известности ее производителя. На самом деле, в вопросах выбора инструмента главную роль играет не именитость, а, скорее, репутация торговой марки. Небольшим и малоизвестным фирмам смело можно отдавать предпочтение, если в сети о них достаточно положительных отзывов от реальных пользователей. Однако если довериться бренду-новичку все-таки сложно, стоит выбрать проверенный вариант. Например, можно заказать торцовочные пилы Makita в moyo.
  2. Предназначение. Важно помнить, что существуют торцовочные пилы, разработанные специально для распила только одного материала – древесины. Разумеется, они справляются и с мягкими, и с твердыми сортами дерева, однако не подходят для работы с другими материалами. Поэтому для обработки самых разнообразных материалов лучше отдавать предпочтение мультифункциональным моделям, которые способны распилить пластик, дерево, ламинат и даже металл (с помощью специального диска).
  3. Диаметр диска пилы. От этого параметра напрямую зависит ширина пропила и, соответственно, возможность работы с заготовками разного размера. Чем больше диск инструмента, тем более широкие возможности получает ее пользователь. Если работать придется как с узкими, так и с широкими брусьями, стоит присмотреться к устройствам с функцией протяжки.
  4. Возможности распила под углом. Прежде, чем приобрести пилу, стоит изучить возможности настройки угла распила. Как правило, торцовочные пилы по умолчанию поддерживают опцию индивидуальной настройки угла – для этого они оснащены специальной поворотной секцией, на которой указаны доступные углы фиксации заготовки.
  5. Чистота распила. Эта характеристика связана со скоростью вращения диска. Чем быстрее вращается рабочий механизм пилы, тем ниже вероятность возникновения сколов, царапин и других повреждений на поверхности обрабатываемого материала.

Разумеется, во время выбора пилы далеко не последнюю роль играет и ее стоимость. Специалисты рекомендуют предварительно устанавливать ориентировочные ценовые рамки (нижний и верхний порог стоимости), так как это позволяет в разы сократить временные затраты на поиски.