Область поиска:
Статьи компаний

Отопление частного дома

24.05.2019
Обеспечение комфортного температурного режима в доме возможно с помощью организации системы отопления. Отопление частного дома – это процесс искусственного обогрева помещений для возмещения тепловых потерь, которые происходят при понижении температуры на улице.
Из-за недостатков централизованной системы отопления широкое распространение получила установка автономных источников тепла, которые качественно осуществляют нагрев помещений в холодный период года. Среди оборудования, которое можно использовать:
  • Газовые котлы;
  • Твердотопливные котлы;
  • Электрические котлы;
  • Тепловые насосы.

Газовые котлы как система отопления частного дома

Газовые котлы выпускают двух видов конденсационные и конвекционные. Оба варианта работают на основе сжигания газа и передаче тепла теплоносителю, который циркулирует по системе.
Конденсационные котлы – низкотемпературное оборудование, которое эффективно и экономно использует газ и выбрасывается в атмосферу меньше вредных веществ. Принцип конденсационного котла состоит в том, что газ сжигается для нагрева теплоносителя до 55 градусов, при этом в устройстве образуется конденсат, который оседает на теплообменнике и выводится через сливную систему. Данное оборудование на 10% дороже чем конвекционные котлы, но на 20% меньше потребляет газа, благодаря чему быстрее окупается. КПД конденсационного котла составлять 108%.
Конвекционный котел использует больший объем газа и нагревает теплоноситель до 90 градусов, при такой температуре вода, которая образовывается при сжигании газа, выводится вместе с CO2 через дымовывод. Таким образом тратиться энергия не только на нагрев теплоносителя, но и на удаления продуктов сгорания. Поэтому КПД конвекционных котлов составляет 97%
Конденсационные котлы способны создать более комфортные условия в доме, ведь чем меньше разница между комнатной температурой и температурой в системе, тем лучше чувствует себя человек в помещение.

Отопление частного дома с помощью твердотопливного котла

Твердотопливные котлы вырабатывают тепло для системы отопления с помощью сжигания угля, дров лиственных пород, пеллет (спрессованной древесины) и других материалов.
Для организации такого вида отопления необходимо предусмотреть отдельное помещение для установки оборудования, а также для хранения топлива. Устройство требует постоянного контроля работы и управления со стороны человека. Также необходимо осуществлять регулярно чистку от продуктов сгорания, которые оседают на стенках и решетках котла. Устройство является прекрасным источником дополнительного отопления, его КПД составлять 95%.

Альтер Эйр - тепловой насос фото
Схема 1. Реализация отопления с помощью теплового насоса

Электрический котел как система отопления в доме

Электрический котел в системе отопления часто используют как дополнительный источник тепла. Нагрев воды в нем осуществляется с помощью ТЕНа.  Оборудование потребляет 1 кВт энергии и вырабатывает 1 кВт тепла. Он является экологичным и эффективным устройством. Высокая стоимость энергетического ресурса делает использование данного оборудования невыгодным. Но если установить ночной тариф и подсоединить многотарифный счетчик возможно сэкономить на использовании данного агрегата и реализовать полностью автономную систему. Оправданным будет использование электрического котла в частном доме или на даче, которые строились из теплоизоляционных материалов. В таких домах рационально организовать работу устройства в ночное время, днем же температура в них не должна падать больше, чем на несколько градусов при отключенном устройстве.

Тепловой насос

Тепловой насос – оборудование, которое использует энергию воздуха, воды или земли и передает ее теплоносителю.
В зависимости от источника тепла выделяют такие типы тепловых насосов:
  • «Воздух-вода»;
  • Геотермальный.
Наиболее популярным является тип «воздух-вода». Его легко реализовать в частных домах. Тепловой насос «воздух-вода» в среднем потребляет 1 кВт энергии и выделяет 2,7-3 кВт тепла. 
Грунтовой насос также потребляет 1 кВт, но выдает 4-4,5 кВт, он затратный по установке, но эффективный по работе. Геотермальный тепловой насос использует стабильную температуру земли. Для него бурится скважина глубиной 75 м (в других регионах Украины глубина может составлять 20 м, это зависит от состава грунта, наличия в нем твердых пород). Оборудование от внешнего зонда с помощью рассола передает полученное тепло от земли во внутренний блок, а от него в систему отопления в доме. 
Тепловой насос прекрасно комбинируется с централизованной системой отопления, а также теплым полом и стенами. Он предназначен для работы не только на обогрев помещения, но и на его охлаждение в летнее время.
Более детальную информацию про преимущества и недостатки каждого вида отопительного оборудования можно получить из видео по ссылке:




Пример реализации системы отопления можно посмотреть на видео:



Итоги

Отопление обеспечивает максимально комфортные условия для пребывания в доме в зимний период времени. Чтобы его реализовать возможно использовать централизованную систему либо установить дополнительный источник тепла, который может работать самостоятельно или в комплексе с городской системой. Существует широкий спектр вариантов организации автономного отопления, среди которых установка котла (газового, твердотопливного или электрического) или теплового насоса.