Область поиска:
Статьи компаний

Почему потеют стеклопакеты

25.07.2014

 

Почему «потеют» металлопластиковые окна и, самое главное - как с этим бороться?

Вопрос непростой… Попробуем разобраться в нём вместе с Вами… Что означает с физической точки зрения появление капель воды на внутренней, обращённой в комнату, стороне стеклопакета или на профиле? Это значит, что температура поверхности (стекла или пластика) оказалась ниже точки росы.

Что такое «точка росы»?

Это температура, при которой (или ниже которой) водяной пар, всегда содержащийся в воздухе, из ненасыщенного (говоря бытовым языком – такого, который может ещё вобрать в себя дополнительную воду) становится насыщенным, и излишки его выпадают в виде осадков, в данном случае – конденсата.

Точка росы меняется в зависимости от давления воздуха (практического значения это не имеет, так как для рассматриваемых нами процессов атмосферное давление вполне возможно принять постоянным), и в зависимости от изменений температуры и относительной влажности воздуха (а вот эти параметры очень и очень важны для нас).

Относительная влажность – это соотношение того количества воды, которое находится в данный момент в воздухе в виде ненасыщенного водяного пара, к тому количеству воды в виде насыщенного водяного пара, которое максимально способен поглотить в себя воздух при данной температуре. Наиболее комфортная для человека относительная влажность – 40…60%.

Чем ниже температура воздуха в комнате, тем меньше воды нужно для образования в нём насыщенного водяного пара, тем ниже точка росы, и тем легче воды выпадает в виде конденсата на окнах. Например, при температуре воздуха в комнате +15°С и относительной влажности 90% точка росы +13,38°С; иными словами – в холодной и сырой комнате зимой появление конденсата на металлопластиковых окнах практически неизбежно. При тех же +15°С, но влажности 60% точка росы +7,30°С, что существенно уменьшает риск конденсата, а при влажности 40% в той же комнате точка росы составит +1,51°С, что практически исключит его. Для обычной температуры в жилых помещениях +20°С и оптимальной относительной влажности 60% точка росы составляет +12°С. То есть, если внутреннее стекло, профиль или (что тоже иногда встречается) оконный откос будет иметь температуру меньшую, чем +12°С, на этих поверхностях будет выпадать роса.

Влажность и температуру можно измерить термометром-гигрометром TFA.

Какими же путями происходит охлаждение окна?

Во-первых, путём охлаждения всей плоскости окна, соприкасающейся с холодным наружным воздухом.

Во-вторых, путём проникновения холодного воздуха через дренажные отверстия в нижней части профилей. Дренаж необходим для удаления воды, конденсирующейся внутри профиля – без таких отверстий вода, накапливаясь внутри профиля, при замерзании разрушала бы стальное армирование и сам профиль

Что это означает с практической точки зрения?

• Любые мероприятия по устранению запотевания должны преследовать такие цели - понизить относительную влажность в помещении и нагреть как можно больше внутреннее стекло.

• В помещении необходимо периодически проверять нормальную работу вентиляции. В подавляющем количестве случаев, получив сигнал от Клиента о запотевании установленных нами
металлопластиковых окон, и выезжая к нему, наши специалисты обнаруживают неработающую вентиляцию. В квартирах проще всего проверить наличие тяги в вентиляционных каналах по отклонению пламени – например, подожжённого вблизи вентиляционной решётки клочка бумаги. Если нет нормальной вентиляции, относительная влажность воздуха повышается, точка росы приближается к температуре воздуха, и конденсат легко выпадает на стекле.
Особенно губительно сочетание плохой вентиляции и плохого обогрева помещения. Тогда конденсат выпадает практически гарантированно.

• Необходимо как можно лучше теплоизолировать наружную стену. Любая теплоизоляция будет пусть ненамного, но повышает температуру и внутри помещения, и, что особенно важно для нас – приоконного пространства и, как следствие – температуру внутреннего стекла и профиля. Ни в коем случае не выполняйте оконные откосы из штукатурного раствора или из гипсокартона без теплоизоляции – только из гипсокартона с эффективной теплоизоляцией!
Чем лучше и эффективней Вы утеплите помещение (в первую очередь оконные откосы, пространство под подоконником, отливом, всю наружную стену; не помешает, особенно на последних этажах, утеплить потолок и устроить подогрев пола), тем выше – при том же режиме отопления – будет температура в Вашем помещении и на внутренних частях окна, и тем меньше будет возможностей для образования конденсата.

• После установки
металлопластиковых окон режим вентиляции в помещении кардинально меняется. Если воздухообмен в комнате со старыми деревянными окнами во многом происходил через неплотности рам и коробок, то металлопластиковые окна резко уменьшили его. Исчезли сквозняки, стало тише, но - заметно повысилась влажность в помещении… Это обстоятельство, а также то, что температура внутреннего стекла в стеклопакете всегда ниже (между наружной и внутренней температурой расстояние – 24 или 32 мм), чем температура внутреннего стекла в традиционном деревянном окне, расстояние между стёклами в котором минимум 50 мм, а может быть и 100, и 200 мм, и приводит к тому, что металлопластиковые окна в целом запотевают легче, чем традиционные деревянные.

• Металлопластиковые окна хотя и выполняют в целом такие же функции, как и традиционные деревянные, в то же самое время по своей сути являются во многом принципиально другой ограждающей конструкцией. Их установка резко меняет микроклимат в помещении и требует в общем-то других бытовых (простых и несложных) навыков. Вентиляции помещения должно уделяться больше внимания, чем до замены окон, особенно в сырых и холодных помещениях.

Итак, если Ваши
металлопластиковые окна запотевают, пожалуйста:

• проверьте и при необходимости устраните неисправности вытяжной вентиляции;

• сделайте своё помещение как можно более тёплым, произведите тщательную теплоизоляцию;

• добивайтесь того, чтобы температура в холодное время года по возможности не опускалась ниже +20°С, в крайнем случае +18°С;

• устраните (если это возможно) источник постоянной сырости – затекания с крыши, прорывы трубопроводов, вода в подвале и пр.;

• почаще проветривайте помещение.

Почему потеют металлопластиковые окна?

 

Известно, что окно, изготовленное из металлопластика, по многим характеристикам превосходит оконную раму из дерева. Однако и у тех и других часто появляется проблема - конденсат, который является проблемой не только эстетического характера, но и еще причиной увлажнения строительных конструкций, а также развитию плесени и грибка.

Правила эксплуатации металлопластиковых окон гласят о том, что температура внутреннего воздуха в комнате, где они установлены, не должна опускаться ниже отметки в +18°С. В ситуации, когда это происходит, необходимо решить проблему с отоплением помещения, так как это может стать прямой причиной появления конденсата на стеклопакетах.
Как правило, конденсат появляется первую очередь в нижней части стеклопакета. Ввиду низкой плотности холодного воздуха, основная его часть скапливается внизу, что является причиной того факта, что низ пластиковых окон - самые холодные части.

Повышение влажности является следствием:
Отсутствие правильного воздухообмена ввиду того, что плотность окон слишком высока. 
Новое здание или недавний ремонт в помещении - повышенная влажность в строительных конструкциях сохраняется 1-2 года после окончания строительных работ. 
Бытовые проблемы, связанные с повышенной влажностью в помещении, к примеру: постоянная сушка мокрых вещей на батарее или кипящие кастрюли на кухне.

Чего еще конденсат может быть следствием? Важно найти холодные поверхности в комнате, где выпадает конденсат. Вот основные причины холодных поверхностей.

Неправильное производство пластиковых окон:
Был осуществлен монтаж "холодного пластикового окна", сопротивление теплопередаче которого ниже требуемого.
Применение нестандартных способов уплотнения окна, некачественных герметиков, уплотнителей и т.п. 
Неправильно выполненные или не соответствующие стандартам водоотводящие отверстия в оконном профиле.

Также причина выпадения конденсата могут послужить ошибки в процессе установки: 
Неправильно запенивание шва, что может быть причиной уменьшения сопротивления теплопередаче и недостаточной защиты от окружающей среды. 
Обильный конденсат может выпасть на окне по причине примыкания стеклопакета к слишком холодной части стены (ошибки при строительстве или неудачная строительная конструкция).
Наличие циркуляции холодного воздуха в конструкции стены (как правило, это встречается в ситуации с кирпичной стеной). Такое явление довольно свойственно строениям, возраст которых более сорока лет.  
Достаточно большой подоконник может стать причиной плохой конвекции теплого воздуха.

Перечислив причины выпадения конденсата, вполне логичным было бы дать советы по их устранению.

Для уменьшения влажности воздуха в комнатах со стеклопакетами рекомендуется произвести установку температурного клапана (например, как в профиле Gealan). Существует и другой вариант - проветривать помещение 2 раза в день в течение десяти минут. Если в помещении проводятся ремонтные работы, то проветривание нужно делать несколько чаще. Если вы хотите добиться нормальной циркуляции теплого воздуха от батарей обогрева - необходимо уменьшить ширину подоконника, если он достаточно большой и является препятствием. Шторы при этом необходимо повесить на небольшом расстоянии от подоконника. Вполне логичным будет проверить систему вытяжки. В заключении надо сказать о том, что одним из самых эффективных методов установка металлопластикового окна с пяти камерным профилем

 



Автор: Александр


Значения температуры точки росы Rp, °С, в помещении*

температура tв, °С

Относительная влажность f,%

40

45

50

55

60

65

70

75

80

85

90

95

15

1,51

3,17

4,68

6,04

7,3

8,48

9,58

10,6

11,59

12,5

13,38

14,21

16

2,41

4,08

5,6

6,97

8,24

9,43

10,54

11,57

12,56

13,48

14,36

15,2

17

3,31

4,99

6,52

7,9

9,18

10,37

11,5

12,54

13,53

14,46

15,36

16,19

18

4,2

5,9

7,44

8,83

10,12

11,32

12,46

13,51

14,5

15,44

16,34

17,19

19

5,09

6,81

8,36

9,76

11,06

12,27

13,42

14,48

15,47

16,42

17,32

18,19

20

6

7,72

9,28

10,69

12

13,22

14,38

15,44

16,44

17,4

18,32

19,18

21

6,83

8,62

10,2

11,62

12,94

14,17

15,33

16,4

17,41

18,38

19,3

20,18

22

7,69

9,52

11,12

12,55

13,18

15,12

16,28

17,37

18,38

19,36

20,3

21,16

23

8,68

10,43

12,03

13,48

14,82

16,07

17,23

18,34

19,38

20,34

21,28

22,15

24

9,57

11,34

12,94

14,41

15,76

17,02

18,19

19,3

20,35

21,32

22,26

23,15

25

10,46

12,75

13,86

15,34

16,7

17,97

19,15

20,26

21,32

22,3

23,24

24,14

26

11,35

13,15

14,78

16,27

17,64

18,95

20,11

21,22

22,29

23,28

24,22

25,14

27

12,24

14,05

15,7

17,19

18,57

19,87

21,06

22,18

23,26

24,26

25,22

26,13

28

13,13

14,95

16,61

18,11

19,5

20,81

22,01

23,14

24,23

25,24

26,2

27,12

29

14,02

15,86